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《厨房里的人类学家》经典语录

《厨房里的人类学家》经典语录

从学院到厨房、不求学位只求美味

作者与你分享*厨房背后的秘密

在厨房发现广袤的田野,以食艺*香写照众生面相。

这不仅是一本记录厨艺学校和餐饮生活的书,更是一本蕴涵着人类学思想的生活小品。

入围2010台北*书展“书展大奖”

作家梁文道、蔡珠儿、韩良忆、叶怡兰等人满足推荐

《厨房里的人类学家》

作者放弃西雅图华盛顿大学博士学位、转战厨房!

为读者讲述*厨房里不为人知的秘密与乐趣

听,*料理人说厨房的故事!


经典语录

做菜的乐趣就在于它看得到摸得到,闻得到吃得到,而且有付出必有回馈。看著葱蒜辣椒劈劈**的在油锅里*跳释放香气,酒水注入沸腾瀰漫于空气中,那种满足感是非常真切踏实的

下雨或天冷的时候,如果刚好赋閒在家,最适合细火慢炖一锅菜。 慢炖的好处是当所有的材料下了锅,注入了汤水,锅盖扣上以后就可以摆著不管它。接下来的两三个小时随你看书,打盹,洗衣服,阵阵香气闻得受不了的时候可以跑回厨房偷喝一口汤汁,顺便检查一下火侯,拿叉子戳戳肉看它炖烂了没有。

美国面包师傅彼得.仁赫特(Peter Reinhart)在他的食谱Crust and Crumb的前言里说,他认为动手做美丽又好吃的东西是一件非常有灵*,近乎宗教*的经验,就算你说不出道理也没想太多,在一切从头做起的烹饪过程中也常能感受到与大自然联结的满足和*灵升华。

我这才知道原来对大部分美国人来说, 饼干和童年有如此密不可分的关系。几乎每个妈妈不管会不会做菜都会烤饼干, 而每个人小时候都有帮妈妈切饼干或偷吃生面团的经验。放学后一杯*牛奶配一块饼干是他们童年幸福的记忆

我是个笃信世界和平的柔顺写手。 能够读到一本好书,就如同品尝了一瓶年份恰巧的老酒,或是叕饮一杯特选的庄园豆咖啡,那种可以拍击着桌子的韵味儿,让人忍不住将文章读了一遍又一遍,在字里行间比对过往的经验,又或是体会自己曾经向往的梦想。

我完全不同意!西式的吃法只不过给了厨师比较大的权力,可以掌控菜单与出菜的程序:先吃冷的还是热的、咸的还是甜的,什么肉配什么菜…都已经预先安排好,食客只要照做就好了。比起来*菜的围桌吃法给食客更多的*和自由:我可以先吃一口凉拌菜,再喝一口汤,接著来一口味道比较重的小炒或红烧,配一口白饭,一口青菜,再喝一口汤…。一桌有十个人就有十种吃法,没有优劣对错,全凭个人的口味与心情来决定,更轻鬆适*啊!

人类学原是生产变节者的学科,因为人类学家讲究进入田野,想方设法混进研究对象,学当地人的语言,穿他们的衣服,吃他们的食物,甚至用当地人的脑子去思考,去感觉。然后他必须跳出来,回复自己的学者身份,再把之前一切体会、一切经历化成研究题材。这一跳甚是关键,有人移情移得过火,到了彼岸之后乐而忘返。于是才有变成了北美印第安巫师的人类学家,用西西里方言在街上收保护费的人类学家。

休息时间,吧台问我要不要喝点什么,我竟然很反常的要了一瓶啤酒,话一出口自己都有点惊讶,只怪是扮演副大厨太入戏了!

有些事,咫尺就是天涯,譬如厨艺票友和*厨师,二者之间的差距,有如三万英尺下的马里亚纳海沟,暗涌凶险深不见底。

“哈啰!有专心写稿吗?几时可交?”夜里,MSN上传来杂志编辑的“亲切关怀”。 理论上,我是个笃信世界和平的柔顺写手,每次遇到这类询问,不管当时正在剪指*或是喝咖啡,*一定是:“有的,编辑大人您放心,我的生活很简单,如果不是在写稿,就是正在思考如何写稿。准时把稿子交给您,是我的人生目标。”